Enogastronomia

Pane, amore e... terra sarda

Il segreto del pane sardo

È il pane come lo facevano tutte le donne sarde nel secolo scorso ecco il segreto del vero pane della Sardegna. Fare il pane era una tradizione familiare ancora oggi molto diffusa nelle famiglie dell'isola. È il lievito madre (chiamato su fermentu sardu) l'essenza di questo pane, quello che gli dona un sapore irripetibile e un gusto unico. La cottura in forni di mattoni e fango è la ciliegina sulla torta che rende il pane fragrante e saporito.

Il pane decorato delle feste

Tanti sono i tipi di pane sardi, dal pane carasau famoso in tutto il mondo, al pane dall'uso quotidiano come su civraxiu e su coccoi, quest'ultimi due tradizionali nel territorio sansperatino. Fino a quello per le feste. Quest'ultimo pane fatto con la semola è particolarmente scenografico, decorato in modo molto dettagliato con grande maestria e manualità, utilizzando forbici, coltelli e una particolare rotella dentata. Anche il pane tipico di San Sperate rispecchia queste caratteristiche: su coccoieddu cun s'ou, preparato durante la Settimana Santa. Provalo accompagnato dai gustosi piatti sardi, oppure in purezza con un buon olio e delle verdure nostrane. Per gustare la semplice genuinità di questa terra il pane sardo è il punto di partenza per scoprire tutti i suoi sapori.

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